Всемирный день защиты прав потребителей
«Покупатель всегда прав!», так говорится в известной современной поговорке. Мы с вами все покупатели. И неважно, что мы покупаем. Это может быть не только покупка каких — то продуктов питания или товаров для дома. Покупателями или потребителями мы являемся каждый раз, когда мы пользуемся какими-то услугами. Это может быть посещение поликлиники или пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении или школе, покупка туристической путевки или оплата коммунальных услуг, посещение чиновника или покупка недвижимости т.д. Мы каждый день остаемся покупателями.
15 марта в мире празднуется всемирный день защиты прав потребителей. Впервые этот праздник начал отмечаться с 1983 года, в годовщину выступления на Конгрессе американского президента Джона Ф. Кеннеди, где он сформулировал 4 основных прав потребителей. А именно:
- Право на безопасность при покупке товара или получении услуги.
- Право на информацию о товаре или услуге.
- Право на выбор услуги, товара.
- Право быть услышанным, если нас что-то не устраивает в товаре или услуге.
В России этот день начал отмечаться сравнительно недавно. Еще в пору существования СССР в1989 году было создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, в которое вошли такие службы, как Санэпиднадзор, Госстандарт, антимонопольный комитет. Уже тогда покупатели товаров и услуг могли обратится с жалобами в эти службы и отстоять свои права.
7 февраля 1992 года был принят закон Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей». И лишь только после принятия этого Закона праздник начал отмечаться и в России. Этим законом были отрегулированы взаимоотношения между потребителями товаров, услуг и их изготовителями, продавцами, исполнителями, установлены права покупателей при приобретении товаров или услуг надлежащего качества и безопасного для здоровья и жизни потребителей.
Кроме того, согласно этому закону каждый потребитель имеет право на получение информации о товаре (услуге). Это может быть информация об изготовителе товара, сроке годности, гарантийных обязательствах. А также государственная и общественная защита интересов потребителей, механизм реализации прав.
Позднее к первоначальным правам добавились еще следующие права:
- Право на возмещение ущерба ( морального и материального), если приобретенный товар или оказанная услуга нас чем-то не устраивает.
- Право на потребительское образование. Мы должны знать, что покупаем или какую услугу нам предлагают.
- Право на удовлетворение базовых потребностей.
- Право на здоровую окружающую среду и жить в экологически безопасных условиях.
Сейчас в каждом крупном городе или районном центре существуют комитеты по защите прав потребителей. За годы своего существования эти комитеты рассмотрели огромное количество жалоб, в результате которых были защищены юридические права потребителей.
Все-таки на что мы можем рассчитывать, если приобрели некачественный товар?
Если это продукты питания
Если это продукты питания, то необходимо вернуть некачественный товар в тот магазин, где был куплен этот товар. Продавцы не в праве вам в этом отказать и должны обменять данный товар на аналогичный, но хорошего качества или вернуть деньги за некачественный товар. И если у вас не оказалось товарного или кассового чека, это не повод отказать в вашем требовании.
О том, как вернуть некачественные продукты питания, можно прочитать здесь.
Если это сложная в техническом плане техника
Если оказался ненадлежащего качества товар сложного в техническом плане, претензии по его качеству должны быть удовлетворены в 15-дневный срок. По истечении этого срока претензии могут предъявляться в случае, если выявленные недостатки являются существенными, нарушены сроки ликвидации недостатков и в течение 30 дней купленным товаром невозможно пользоваться. Продавец имеет право проверить качество купленного товара.
В случае некачественного товара продавец обязан вернуть покупателю деньги . Обычно продавцы очень неохотно идут на это. При отказе покупатель должен написать письменное заявление на имя продавца в 2-х экземплярах с указанием причины возвращения товара. Желательно приложить кассовый чек. Один экземпляр отдается продавцу, на другом заявлении продавец ставит число и свою роспись или штамп магазина.
Отсутствие кассового или товарного чека не является поводом отказа от возврата товара. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30-дневный срок. Если по истечении этого срока продавец вам не вернул деньги, вы вправе обратиться в жалобой в комитет по правам потребителей (он имеется в каждом городе) или обратиться в суд.
Что делать, если вы получили некачественную услугу
Если вам оказали некачественную услугу, вы имеете право попросить об устранении недочетов в бесплатном порядке или уменьшить стоимость оказанных услуг. Вы можете попросить выполнить эту услугу еще один раз, даже с привлечением третьих лиц, или попросить возместить затраты на выполнение услуги.
Выполнение претензий не прекращает ответственность за оказанную услугу или работу в течение гарантийного срока, который не превышает 2 года. Если были недостатки по отношению к строению или другому недвижимому имуществу, то гарантийный срок считается не больше 5 лет.
Если изъяны при получении услуги существенные, то потребитель имеет право предъявить претензии в том случае, если докажет, что они возникли до получения результатов работы в течение гарантийного срока, но не позднее 2 лет, для недвижимого имущества – 5 лет. Если срок не определен, то гарантийный срок удлиняется до 10 лет.
Претензия на неправильно оказанную услугу должна удовлетвориться в течение 20 дней с момента ее предъявления. Если нет возможности ликвидировать недочеты в оказании услуг, то потребитель вправе потребовать возмещение материальных затрат на устранение этих недочетов или снизить плату за оказанную услугу, или расторгнуть договор.
Известно, что качество товаров в нашей стране оставляет желать лучшего. И не стоит стесняться требовать соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей. Российское законодательство в этой области является самым жестким в мире по отношению к продавцам и производителям. Если приобрели некачественный товар или вам оказали услугу ненадлежащего качества, соответствующие органы всегда придут на помощь. Самое главное, не надо устраняться от решения возникших проблем.
Будьте здоровы!
к счастью, некачественный товар мне попадает редко, помню только однажды на рынке купили джемпер, у которого петля «побежала», нам сразу поменяли без вопросов. А моей знакомой постоянно попадает брак, она прямо специалист по обмену некачественного товара 🙂
Продавцам некачественного товара приходится менять товар, при обращении в комитет по правам потребителей им просто будет плохо. Мне тоже приходилось менять однажды сапоги. А вот со швейной машинкой я «набегалась». И то что я писала в статье про заявления, именно так мне приходилось поступать.
В наших краях тоже есть такие комитеты защиты прав потребителей, хотя к ним редко кто и обращается. Многие продавцы всегда дружелюбны с покупателями, главное, чтобы и покупатели не были лгунами!
Значит продавцы заинтересованы в продаже качественного товара и только такой товар и продают. Это здорово!
Приходилось и возвращать товар и обращаться в отдел по защите прав потребителя, когда в городе поступил в продажу хлеб, зараженный «картофельной» болезнью
У нас в городе тоже такой хлеб в одно время продавался, было много жалоюб. Но вот не знаю, дошло ли дело до отдела защиты прав потребителей. Но такого хлеба давно не вижу.
Хорошо, что существует такой день — всемирный день защиты потребителей! Как — то и мне приходилось сталкиваться с некачественным товаром. Купила босоножки, красивые такие, обулась, походила довольная, а когда снимать стала, вся ступня оказалась черная ))). Я сразу же пошла в магазин, показала свои ноги, мне без разговоров поменяли босоножки даже на более дорогую модель. Я в них два года проходила. Очень мне нравились!
А у меня сапоги однажды прорвались буквально через час ношения. Пошла сдала обратно, взяли и вернули деньги без разговоров.
Некачественные товары, увы попадаются довольно часто. Этот день очень нужный и полезный! Твит.
Да, некачественные товары у нас в России стали встречаться довольно часто. И не только на рынках, но и в солидных магазинах. Стало нарицательным словосочетание « китайские товары», т.е. изготовленнные китайцами в московских подвалах.
Моя подруга решила сдать новые только что купленные сапоги, но ничего не получилось: в магазине просто не хотели принимать, а в защиту потребителей просто невозможно было дозвониться. Пришлось ей оставить себе 🙁
В этот комитет жалобу принимают только в письменном виде. Но любые жалобы по качеству товара могут принимать (правда, тоже в письменном виде) в Роспотребнадзоре (бывший Госссанэпиднадзор). Даже не важно, что это за товары или услуги. Там обязаны их рассматривать в самое кратчайшее время.
не знала что существует такой день -побольше бы таких дней потребителя
Да, оказывается есть и такой праздник.
На самом деле последнее время очень много не качественных товаров.
Полностью согласна с вами, Ирина!
Отличная статья! Свои права нужно обязательно знать и уметь их отстаивать. Замечательно, что у нас в стране такой день появился. Есть надежда, что и безобразий в магазинах меньше будет, и к покупателям повежлевее станут относится не только при покупке, но и при возврате товара.
Не все, конечно, знают свои права и это плохо. Поэтому не каждый обращается в соответствующие инстанции при покупке некачественного товара или получении услуги. Если бы каждый знал свои права и не ленился обращаться в подобный комитет, нарушений, действительно стало бы меньше.
Мне дважды приходилось защищать свои права. Один раз ламинат заменили. А вот кафель отказались. Не могла доказать, что такой битый привезли. Принимал человек, который делал ремонт. Он не проверил, а я была на работе в этот день. Но я им «отомстила»:заказала новую партию и проверила все плитки. Они «рычали», но делать нечего, показывали, потом снова упаковывали в ящики и только после этого я разрешала занести. Часа три, если не больше доставка заняла у них.
Ну и молодец вы, Любовь! Вот только так и надо действовать!
Свои права потребителя приходится защищать самому. Пару раз судился и оба процесса выиграл.
Покупатель всегда прав! Поэтому и суды тоже встают на сторону покупателей.
У меня супруг решает все эти проблемы, я за ним, как за каменной стеной.
Вам повезло, что у вас такой замечательный муж!