Теплоходный тур по Каме и Волге
Дорогие друзья и читатели моего блога! Все мы прекрасно понимаем, что после трудных рабочих дней каждому человеку необходим отдых. Отдохнуть можно по-разному. Не важно, какой вид отдыха вы выберете. Главное, необходима смена обстановки и род занятий. Я в этом году решила оправиться в теплоходный тур «Пермь-Саратов-Пермь». Несмотря на то, что погода в начале путешествия была не по-летнему холодной, общее впечатление осталось незабываемым и ярким. Эта статья – мой небольшой отчет. Давайте вместе со мной посетим 5 красивых городов России. Возможно, кто ни разу не путешествовал по рекам России, тоже захочет так отдохнуть.
Начало путешествия — Пермь
Наше путешествие началось из красивого уральского города Пермь на трехпалубном теплоходе «Урал». Пароход построен был в 1958 году в Германии. Сначала меня испугал столь солидный возраст транспортного средства. Но потом, прочитав о том, что он был капитально отремонтирован и отреставрирован в 2000-х, страх прошел. Команда корабля была хорошо подготовлена. Забегая вперед скажу, что никаких ЧП во время тура не произошло, путешествие как началось, так и закончилось благополучно.
По традиции, при отправлении теплохода арт. бригада теплохода проводит флешмоб. Позднее к флешмобу присоединяются туристы и провожающие. Посмотрите, как нас провожали из Перми.
Ульяновск
В этом городе была первая остановка нашего теплохода. Старшее поколение знают этот город не только, как родину вождя революции 1917 года В. И. Ленина. В разное время здесь родились или жили писатели Гончаров И. А., Карамзин Н. М., глава Временного правительства в 1917 году Керенский А. Ф., советский физик Курчатов И. В., архитектор Август Шодэ и др.
В Ульяновске много необычных памятников. Вот некоторые из них: памятник мальчику — пожарному, мальчик — разносчик газет, памятник семье Ульяновых.
Самара
Ах, Самара- городок! Красивый город на Волге! Особенно сейчас, перед чемпионатом мира по футболу. К этому большому спортивному празднику город особенно преобразился. Центральная автомагистраль — Московское шоссе стало шире, появились 2 тоннеля, что сделало движение по этой оживленной магистрали гораздо удобнее. Рядом с шоссе появилась трамвайная ветка, которая идет до стадиона «Самара — арена».
Это Самарский стадион, который построили специально для матчей чемпионата. В дальнейшем он будет передан футбольному клубу «Крылья Советов». Прошу прощения у читателей, фотография взята из интернета. Мы были в Самаре накануне открытия ЧМ-2018, и к стадиону просто невозможно было близко подъехать, так как все кругом было перекрыто.
Самара — очень красивый и интересный город. Про этот город я писала в своей статье «Интересные и красивые места в Самаре».
Саратов
Город стоит на берегах Волги. И а первый взгляд многим туристам кажется, что это основная достопримечательность города. Но это далеко не так. На самом же деле здесь немало интересных мест и памятников архитектуры. В Саратове у нас была авто-пешеходная экскурсия, мы посетили красивую центральную часть города и памятник воинам на Соколиной горе. С Соколиной горы открывается очень красивый вид на город.
Это центральная часть города.
Интересным оказалось и посещения лимонария. Удивили огромные плоды лимонов, весом до 500-600 г. Но кроме лимонов здесь выращивается немало других экзотических фруктов: фейхоа, мини-гранаты, папайя, бананы и др. А симпатичный Дракоша нам мило позировал.
А путешествие наше все продолжается. Во время нашего путешествия мы прошли не одно водохранилище и 5 шлюзов. Поскольку я впервые в таком путешествии, прохождение через шлюзы было для меня в диковинку. Если на переднем пути мы опускались на 18 — 24 метра, то на обратном пути, наоборот, мы на столько же поднимались.
Винновка
Следующая наша непродолжительная остановка — Винновка. Это небольшое село на берегу Волги. В Винновке находится мужской монастырь.
Чистополь
Этот чистенький уютный городок на берегу Камы многим знаком по знаменитым часам «Восток». О качестве и надежности чистопольских часов говорит то, что их брали с собой космонавты в полет. Во время войны город был пристанищем для многих писателей: Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Асеева, Тарковского, Фадеева и др. В городе красиво соседствуют православные храмы и мусульманские мечети. В городе очень много зелени и цветов. Есть красивый парк, который опять же разделен на православную и мусульманскую половину.
Чайковский
Город был основан в 1955 году. Первоначально это был рабочий поселок для строителей ГЭС. Позднее, в 1956 году, город был назван Чайковским в честь русского композитора, родившегося в Воткинске. Город строили заключенные ГУЛАГа по проектам Петербургских архитекторов. Градоначальники того времени поступали очень мудро, строили город на перспективу. Они считали, что город будет жить и люди оставаться в нем жить, если у них будут условия для
- достойных условий проживания человека,
- здоровья,
- образования,
- досуга и отдыха,
- и развитая инфраструктура.
В развитии города и сами горожане принимали самое активное участие. Они засаживали каждую улицу деревьями или кустами одной породы. В городе есть березовая улица, сиреневая, яблоневая, липовая, акациевая и т. д.
Заключение
Сейчас по прошествии некоторого времени, я могу точно сказать, что мой отпуск удался. Возможно, на следующий год я соберусь снова на этом же теплоходе, но в другую сторону. Почему именно на этом теплоходе? Мне очень понравилась арт. команда теплохода «Урал». Для всех были занятия по душе:
- для детей, которых здесь было очень много,
- для любителей попеть под гитару или баян,
- любители вязания и поделок тоже нашли себе занятие по душе.
Ежедневно проходили различные интересные конкурсы с участием туристов, песни под караоке, подготовка к заключительному концерту, вечерние дискотеки под шум волн под ночными звездами. Скучать совершенно было некогда. Конечно, было время просто посидеть на палубе, поговорить с новыми друзьями, полюбоваться окружающим пейзажем.
Мне было все интересно, потому что я не сидела в стороне, а участвовала во всех мероприятиях. Кто нас должен веселить и развлекать, если мы не сами? Итогом этого стало неожиданное награждения меня благодарственным письмом и приятным сувениром.
Ну что же, дорогие друзья, я свое обещание выполнила и дала вам полный отчет о своем незабываемом путешествии на борту теплохода «Урал» по маршруту Пермь — Саратов — Пермь. Желаю вам тоже приятного незабываемого отдыха этим летом! Вы его заслужили. Будьте здоровы!
Читайте также: Прекрасный отдых — путешествие по Волге на теплоходе
Таечка, рада за тебя, путешествие замечательное получилось. Да, действительно, счастье не за горами, у нас в России много интересных мест, которые хотелось бы посмотреть. Спасибо тебе за статью, мы тоже немного попутешествовали, пусть и виртуально.
Лена, спасибо! А тоже не знала, что эта надпись «Счастье не за горами» находится в Перми. Когда я ее увидела, я просто была ошарашена тем, что я ее увидела своими глазами. Да, все было классно! Сейчас надо впрягаться снова в работу. На пароходе не было интернета, поэтому волей — неволей отдыхала от всего.
Ты — лягушка-путешественница! Самая классная! Тая, давай к нам в следующий раз, ты же знаешь, как у нас здорово!
Галочка, я давно мечтаю побывать в ваших краях. Мне до сих пор снятся дюны и Балтийское море, а ведь прошло с тех пор, как я побывала в Калининграде, лет двадцать пять...
Тая, отличная поездка! Я вместе с тобой побывала в городах твоего путешествия. Рада за тебя!
Спасибо, Наташа! Конечно, невозможно здесь выложить все фото и видео, да и напоследок память на телефоне была уже переполнена, что приходилось уже убирать, что-то снять уже не получалось... 8)
Отличный отдых! И отчёт о путешествии замечательный. Посмотрел и прочитал всё с интересом. Кстати, вообще не знал, что вот так работают арткоманды на корабле. Здорово!
Смена обстановки сама по себе полезна для настоящего отдыха, а вот с такими впечатлениями — тем более.
Спасибо, Таисия, за интересный рассказ. Ни в одном из этих мест не был. На Волге был только в Тольятти.
Александр, я кроме Самары тоже ни в одном из этих городов раньше не была. В Тольятти мы не заходили, он где-то в стороне остался. Он же недалеко от Самары находится. Хотя Жигулевское море мы проходили и шлюзы, которые, наверное, где-то у Тольятти находятся. Может быть ночью этот город был.
Чудесное путешествие! Возраст судна и вправду немного настораживает, но с таким-то экипажем все должно быть на высшем уровне! Тая, вас даже погода баловала — солнечные такие фотографии.
Татьяна, погода начала нас баловать лишь на 4-й день, когда прибыли в Самару. А в Перми, когда садились на пароход, люди были в теплых куртках. На первом видео даже тучи темные, тяжелые, нависали над городом.
Тая, тоже с удовольствием прочитала о туре по Волге! Даже было ощущение, что слышала шум волн и ветра! Я на подобном теплоходе очень много в детстве и практически до средних классов ездила по Северной Двине вместе с мамой в санаторий города Сольвычегодска. Мне очень нравились прогулки по реке, так что еще и детские воспоминания появились!
Детские воспоминания очень яркие и запоминаются на всю жизнь. Софья, значит надо снова вам отправиться в подобные путешествия!
Таисия, отличная поездка! Рада за Вас! А Саратов какой красивый оказывается, центральная часть города мне очень понравилась! Большое спасибо, что поделились с нами своими приятными впечатлениями от поездки! Удачи Вам!
Спасибо, Елена! Я поняла, что Саратов вас с чем-то связывает?
Какой отличный тур! И города наши замечательные посмотрели, и активно отдохнули, да еще и на реке!
Я впервые отправилась в путешествие по реке. Это был чудесный отдых, мне очень понравилось. Необычно и романтично, особенно, когда вечером выйдешь на палубу и смотришь на лунную дорожку на воде.
Замечательное путешествие! Не только за границу нужно ездить отдыхать, но и по России. Столько у нас красивых мест. Спасибо за виртуальную экскурсию.
Конечно, Ирина! Мы не замечаем красоту своих родных мест, нам все некогда оглянуться и полюбоваться ими. Для иностранцев именно наши красоты кажутся экзотикой.
Чудное путешествие! Спасибо за интересный рассказ с вашими впечатлениями. Такие экскурсии всегда читаешь с наибольшим интересом. Очень хочется в отпуск!
Мария, желаю вам тоже такой замечательный отпуск! Где нет интернета и сотовой связи. Красота одна кругом и новые друзья!
Спасибо, что позволили заглянуть вам через плечо в этом замечательном путешествии, действительно красоты в нашей стране много. А без отпуска и отдыха не получится плодотворно работать, удачи!
Спасибо, Танечка! Без отдыха, действительно плохо не только тем, кто работает в реале, но и фрилансерам и блогерам тоже. Хотя многие не понимают нашей работы и считают, что мы занимаемся ерундой (так говорят некоторые мои родственники).
Вот и побывали ещё в одном пока виртуальном путешествии по России – спасибо, Тая!
Летом реально путешествуем не более недели, может доберёмся и до Вашего маршрута …
Виктор, спасибо за подсказку.
Какое увлекательное путешествие! Я тоже люблю путешествовать, ведь с одной стороны мы меняем обстановку, а с другой узнаем что то новое, получаем положительные эмоции и возможность взглянуть на жизнь другими глазами, это 8амечательно. Таисия, спасибо за интересное виртуальное путешествие.
Да, мы все куда то стремимся уехать за границу, а у нас то сколько мест, которые мы не видели. Я тоже подумала сначала, какое старое судно, но выглядит здорово. А морская болезнь не мучила?
Алла, меня совсем не укачивало. И вообще я никакой качки не чувствовала, хот в один день были очень большие волны.