Суп из молодой крапивы — рецепт приготовления

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами варим не только суп из крапивы, но я расскажу о ее полезных свойствах. Крапива, особенно молодая — это, действительно, уникальное растение. Едва ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не жалился крапивой. Недаром раньше на Руси крапиву называли "жгучкой"

Про крапиву есть много пословиц и поговорок, которые отражают ее суть:

Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Дело в  том, что на поверхности листьев имеются стрекательные клетки с жгучими волосками, которые при соприкосновении с другой поверхностью ( кожей человека) выбрасывают «жало», в котором содержится муравьиная кислота. Вот она и вызывает ожог, появляется чувство жжения и водрыри, возвышающиеся над уровнем кожи. Конечно, через некоторое время крапивница проходит, но на месте  ожога крапивой еще долгое время остается чувство саднения.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Лечебное действие крапивы

Крапива, как лечебное средство, известно с далеких времен, еще в 17 веке крапивой лечили многие болезни, в деревнях люди делали веники из крапивы и парились ими при болезнях  спины и болях в суставах. Но и сейчас целебные свойства крапивы используют очень  широко. Например, крапива обладает такими свойствами, как  общеукрепляющим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

В крапиве содержится огромное количество полезных веществ. Это высокое содержание аскорбиновой кислоты ( витамина С в крапиве содержится в 4 раза больше, чем в обыкновенном лимоне), каротина, витаминов группы В, Е, К пантеноновой кислоты. В ней содержится достаточное количество  микроэлементов и минералов ( хром, кремний, железо, кальций и др.) Очень полезна  молодая крапива в лечебных целях, но и из нее можно приготовить весенний супчик, как приготовить его я расскажу в конце статьи.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Применение крапивы  для лечения и ее действие

Крапиву издавна применяли в лечебных целях. как же ее применяют?

  • При таких заболеваниях, как остеохондроз, артриты, ревматизм, ишиас можно сделать, как в старину, примочки из распаренной крапивы или же попарить больные суставы веником из крапивы.
  • Если поранили кожу, то в качестве кровоостанавливающего действия можно приложить лист крапивы. Этим  кровостанавливающим свойством крапивы можно воспользоваться при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях. Водным настоем из листьев крапивы можно полоскать полость рта  при кровоточивости десен. В этом случае содержащийся в крапиве витамин К способствует повышению свертываемости крови.
  • Противовоспалительное и антисептическое действие  крапивы предотвратит инфицирование раны.
  • Крапивой  можно  пользоваться в качестве мочегонного действия, например, если появились отеки на ногах или на лице, здесь действие крапивы проявляется мягко. Крапива обладает  еще антиоксидантным действием: выводит различные токсины и яды за счет своего мочегонного действия.
  • Крапива улучшает кровообращение в поверхностных слоях кожи, поэтому это растение широко применяется при изготовлении кремов и шампуней. А также это прекрасное народное средство при обморожениях, обмороженную поверхность обматывали сухими листьями крапивы, тем самым восстанавливался кровоток. Очень хорошо работает крапива в качестве антигистаминного средства, то есть снижает восприимчивость к различным аллергенам.
  • За счет большого содержания каротина настой крапивы используют для повышения остроты зрения.
  • В крапиве содержится много белка, не меньше, чем в бобовых. Поэтому вегетарианцы с удовольствием используют ее в пищу.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Суп из крапивы

А теперь давайте приготовим суп из крапивы. Ранней весной она не только восполнит наш организм полезными витаминами, но и освежит внешний вид супа свежей зеленью. Я вам дам пошаговый рецепт с фото.

Набор продуктов:

  • пучок крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. любого масла для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 вареное яйцо.

Как приготовить

А вот обещанный рецепт весеннего супчика из крапивы.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Срезаем в чистом месте растущую молодую крапиву, листья ее более нежные и содержат больше полезных веществ, чем старая переросшая крапива. Перебираем ее от лишних травинок и толстых стеблей.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Промываем тщательно под проточной водой. Когда промываем под струей воды, крапива уже потом при нарезке не жалится. Конечно, можно обдать и кипятком.

На  огонь ставим воду и нарезанным соломкой картофелем. Солим.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Отдельно на сковороде на сливочном масле обжариваем лук и морковь.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Когда картошка немного проварится, добавляем туда пережаренный лук и морковь.

Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

Добавляем мелко нарезанные листья крапивы. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне.

 Суп из молодой крапивы - рецепт приготовления

При подаче на стол добавляем сваренное вкрутую яйцо. Хотя некоторые добавляют взболтанное сырое яйцо еще при варке. Добавляем ложку сметаны. Попробуйте, суп из крапивы получился вкусным, легким и полезным!

Приятного аппетита! если вам понравился рецепт этого супа, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях, И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересных статей.

С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 12

  • 11.05.2013 в 15:42
    #ссылка

    Бабушка часто крапивный суп варила. А дед меня в бане парил крапивой. И не разу не болел. Вывод: крапива полезна для здоровья. Спасибо, некоторые моменты я не знал.

    Ответ
    • 11.05.2013 в 16:32
      #ссылка

      Спасибо, Александр, за комментарий. Порой мы действительно забываем, чем же лечились наши деды. Ведь раньше такого «изобилия» лекарств не было, а лечиться иногда нужно было.

      Ответ
  • 13.05.2013 в 04:22
    #ссылка

    Рецепт супчика такой же как и при приготовлении зеленых щей ( со щавелем), только вместо щавеля — крапива! Надо попробовать. Я еще отваром крапивы ополаскивала волосы. Результат был прекрасный. Волосы шелковистые, здоровые, блестящие!

    Ответ
  • 13.05.2013 в 16:24
    #ссылка

    Действительно, при ополаскивании отваром крапивы волосы становятся лучше. Недаром «Чистая линия» в своих шампунях часто использует крапиву. А еще хорошо волосы споласкивать отваром или настоем березовых листьев.

    Ответ
  • 14.05.2013 в 12:03
    #ссылка

    Как весна, так суп из свежей крапивы обязательно. А на зиму замораживаю крапиву. Хорошо зимой о лете вспомнить.

    Ответ
    • 14.05.2013 в 16:14
      #ссылка

      Честно сказать, я не слышала, что можно замораживать молодую крапиву.Вы ее потом в суп кладете или используете каким-то другим образом?

      Ответ
  • 15.05.2013 в 13:52
    #ссылка

    У нас в селе дом и крапива растет очень активно. Я борюсь с её распространиением, а совсем забыла, что её В СУП НАДО!, а не под сапку 🙂

    Таисия, мне очень приятно с вами познакомиться. Вы делаете хорошее и полезное дело- блог о здоровье и здоровом образе жизни! Ведь без здоровья никакие дела не сладятся.Я уверена — Ваш сайт будет успешным и продвинутым!:) Успехов Вам. Будем дружить блогами. Если у меня найдете для себя полезное, тоже буду очень рада.

    Сегодня у меня день рождения. На гл.страничке — стихи для моих друзей. Прошу в гости! Они для Вас.

    Ответ
    • 16.05.2013 в 14:07
      #ссылка

      Елена, здраствуйте! Я сейчас почти каждый день к Вам заглядываю. Мне нравится Ваш сайт, там много чего интересного и я с удовольствием читаю Ваши посты. Спасибо за добрые слова! Вам тоже желаю успехов!

      Ответ
  • 19.05.2013 в 13:32
    #ссылка

    Спасибо за рецепт. Давно уже хочу попробовать супчик с крапивой, но не знала, как приготовить, а у Вас нашла. Успехов! и Удачи!

    Ответ
    • 19.05.2013 в 13:48
      #ссылка

      Попробуйте, Альбина, я уверена, что Вам понравится.

      Ответ
  • 05.03.2014 в 10:55
    #ссылка

    У нас тоже весной варят суп из молодой крапивы. А еще варят супы из травы сныть! Не скажу, что очень вкусно, но считается, что полезно.

    Ответ
    • 06.03.2014 в 17:15
      #ссылка

      А у нс похоже такой травы нет, но что такая трава есть, я знаю. Вообще-то надо поспрашивать у знающих людей, возможно и растет и у нас такая травка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector