МАННИК-СТАКАННИК
Гости на пороге. Гостеприимство — русская традиция. Ну как не угостить гостей чем-нибудь вкусненьким. Испечем мы быстренько манник — стаканник.
Почему так? Да потому, что название перекликается с составом. И для приготовления требуется совсем немного времени.
Для теста надо взять 1 стакан манки, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан или 200 грамм (маленькая баночка) сметаны и 4 яйца. Все это тщательно перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом. Аккуратно перемешиваем до получения однородной консистенции. Выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем минут 20-25 при температуре 200 градусов, под конец выпечки можно температуру сбавить до 150-100 градусов. После того, как его достали из духовки, можно сверху присыпать сахарной пудрой или положить ягоды из варенья, консервированные фрукты. Но и без них манник получается вкусным.
Возможны разные вариации: на дно формы можно положить нарезанные дольками яблоки, в тесто можно добавить изюм, орехи или цукаты.
Наш манник- стаканник готов. Наливаем в чашки горячий чай, пожалуйста, к столу!