Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов
Дорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.
Осенние заготовки овощей - рецепты приготовления
Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.
Итак, приступаем?!
Перец кубанский
Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.
Набор продуктов:
- Болгарский перец -5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок очищенный— 300 г
- Масло подсолнечное— 300 г
- Соль — 100 г
- Уксус 9% -0,5 л
- Сахар — 200 г
- Зелень петрушки — 100 г
- Перец горький молотый — по вкусу
Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.
В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.
В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.
Салат «Дунайский»
Набор продуктов:
- Помидоры -3,8 кг
- Болгарский перец – 2,4 кг
- Морковь – 1,8 кг
- Зеленый горошек – 1,2 кг
- Соль -300г
- Уксус -800 мл
- Масло растительное -800 мл
- Душистый перец – 20 шт.
- Лавровый лист – 40 шт.
Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз), довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Салат «Осенний»
Набор продуктов:
- Капуста белокочанная 4,6 кг
- Перец сладкий – 1,6 кг
- Морковь -1,6 кг
- Лук – 1,2 кг
- Сахар -50 г
- Соль – 140г
- Масло растительное -900г
- Уксус -900 мл
- Перец душистый – 20 шт.
- Гвоздика -20 шт.
- Лавровый лист – 40 шт.
Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета 10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
На одну поллитровую банку необходимо взять:
- 100 грамм квашеной капусты
- 100 грамм моркови
- 150 грамм яблок кислых сортов
Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.
Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.
Позже, при подаче на стол можно добавить майонез, сметану или подсолнечное масло.
Капуста краснокочанная со сливой
Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
Сливу отбираем крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.
В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).
Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем добавляют 200 мл 9% уксуса.
Морковная конфета
Набор продуктов:
- Пюре морковное 200 г
- Сахар -200 г
- Лимонная кислота – 3г
- Масло 30 г
Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим до образования густой каши.
Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.
Маринад «Ассорти»
Набор продуктов:
- Зелень: укроп, экстрагон, базилик, хрен, листья вишни,
- Небольшие огурчики (8-10 см),
- Помидоры (лучше бурые),
- Болгарский перец,
- Чеснок ( 2-3 средние головки),
- Половинку стручка горького перца,
- Лавровый лист 2 листика,
- Уксусная эссенция 3 ч.л.
В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец горький, наверх овощей укладывают укроп.
В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º — 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.
Солянка
Состав продуктов:
- Капуста – 2 кг
- Болгарский перец -2 кг
- Лук — 0,5 кг
- Петрушка -25 – 50 г
- Уксус 9% — 250 мл (1 стакан)
- Соль - по вкусу.
Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать железными крышками.
Русская закуска
Набор продуктов:
- Помидоры красные 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Растительное масло – 0,5 л,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Болгарский перец 5-7 стручков,
- Соль по вкусу.
Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите горячие овощи в стерильные банки и сразу же закатайте под крышки.
Овощные салаты в зимнее время являются очень хорошим подспорьем на столе. Спасибо огромное за интересные и вкусные рецепты заготовок! Твит.
Зимой к мясу хочется чего-то такого, домашнего и овощного. Рада, что вам что-то приглянулось.
спасибо за большой выбор солений, обязательно что-нибудь из предложенного использую
Какие замечательные рецепты, столько разнообразных овощных салатов можно заготовить на зиму и потом уплетать все это великолепие.
Зимой тоже нужно салатное разнообразие. Лучше по 2-3 баночки, но разных салатов сделать.
Таечка,спасибо за интересные овощные салатики и особенно за морковную конфету,попробую сегодня же.У меня в этом году что то быстро банки кончились.Или я разошлась сильно...с заготовками.
Отчасти, благодаря твоим советам, Алечка, и у меня тоже банки быстро закончились. Грибы делала в поллитровые банки, приходилось 2 раза покупать банки в магазине. Похоже, не только мы с тобой разошлись с заготовками. Но это и неплохо. Будем чем лакомиться зимой. Зима будет холодной, так обещают, так что витаминчики нужны будут.
Богатый выбор салатов. Многое ни разу не делали. Что-то обязательно опробуем.
Таечка,это не мой комментарий...
Так ктоже написал мне этот комментарий?
Таисия, салат Дунайский и Морковная конфета для меня — открытие. Никогда еще не встречала таких рецептов. Морковку уже не буду закрывать, а вот перчик с овощами и горошком вполне смогу)))
Ирина, наверное, вы удивились из-за горошка?
Точно)). И вот думаю, это ж, наверное, сырой или сушеный надо?
В рецепте зеленый горошек — свежий. Сушеный не подойдет, так же , как и консервированный.
Ну тогда уже в следующем году буду консервировать, свежего горошка у нас уже нет((.
В этом году уже все, с заготовками закончила. Таисия, салаты то у Вас старые рецепты, такие в магазине раньше продавались. Я сама делала их раньше. Да вот рецепты где то затерялись. На следующий год обязательно сделаю. Мне они очень нравились.
Люба, у меня целая история с этими рецептами. Как-то очень давно, когда всеми правдами и неправдами старались заполучить дачные участки, я в киоске «Союзпечати» покупала семена, а в «нагрузку» к этим семенам была брошюра с рецептами домашнего консервирования семьи Никитских (это тогда была многодетная семья). В то время это была довольно известная семья. Практически многие рецепты консервирования я брала из этой брошюры. Каждый год, осенью, я открываю эту брошюру, и делаю заготовки. У нее уже и корочек нет и храню я ее в полиэтиленовом пакетике, чтобы листочки совсем не рассыпались. Но для меня это очень ценная книга.
Сколько рецептов, я аж удивился. Ноя уже все закрыл. Все равно спасибо. Перепишу на будущее.
Роман, это далеко не все рецепты из моей волшебной тетрадочки! Ничего, на следующий год снова займемся заготовками.
Я всегда делаю много заготовок на зиму. Многие из этих рецептов новые для меня. Хочу салат «Дунайский» попробовать.
Сколько бы не имел рецептов,всегда найдется тебе не известный.Спасибо,беру на заметку-интересно пробовать новенькое.
Я тоже в свою кладовочку заглядываю с удовольствием. В этом году не поленилась и много чего заготовила. Салад Дунайский мне твой понравился, вот и призадумалась.
Галочка, запас никогда карман не тянет. Такие уж мы русские женщины, без заготвоок себя не представляем. Это своего рода даже хобби.
Я уже все банки израсходовала и таких салатов еще не готовила.Беру на заметку на следующих год.
Сейчас хорошо, что в магазинах можно купить стеклянные банки на любой вкус. Это раньше, чтобы заиметь лишнююю банку, надо что-то купить «лишнее».
Интересные рецепты. Салат кубанский один из моих любимых рецептов, а вот про морковную конфетку читаю впервые. Надо попробовать сделать.
Салат — перец кубанский. Подскажите,пожалуйста,помидоры измельчаются по рецепту или целиком готовятся?
Помидоры я нарезаю небольшими кусочками. Целиком как-то я не пробовала делать.