Финнозное мясо. Что это такое?
Дорогие читатели, покупая в магазине или на рынке мясо, задумывались ли о том, насколько безопасна ли ваша покупка? А ведь, не зная ничего о финнозном мясе, вы можете, может и не специально, но заразить свою семью такими гельминтами, как бычий или свиной цепень. Это довольно серьезные заболевания. И ваша задача знать меры профилактики этих гельминтозов.
В прошлых статьях я уже писала меры профилактики, таких гельминтозов, как энтеробиоз и токсакароз, а также гельминтозов, которыми заражаются через рыбу. Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.
Финнозное мясо — что это?
Это мясо, зараженное финнами (личинками) этих цепней. Выглядят они, как небольшой пузырь, содержащий личинки гельминта. Невооруженным глазом личинки очень сложно разглядеть, увидеть их можно только под микроскопом.
Я не буду описывать весь путь развития этих гельминтов, скажу лишь, что промежуточные хозяева (крупно-рогатый скот или свиньи), поедая корм, загрязненный яйцами этих гельминтов, заражаются. В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц вылупляются личинки, которые попадая в русло крови, разносятся по всему организму и оседают в мышечных волокнах животного. Там в личиночной стадии они могут находится без дальнейшего развития пожизненно. Это и есть финнозное мясо.
Как происходит заражение?
Основной путь заражения — это употребление в пищу мяса, зараженного личинками цепней. И вовсе не обязательно для заражения употреблять сырое мясо, хотя кто-то и любит полакомиться строганиной. Заразиться можно, употребляя в пищу плохо проваренные или прожаренные мясные изделия. Для того, чтобы личинки цепней погибли необходимо длительная термическая обработка ( 2-3 часа) при наличии высокого давления, что достигается только в автоклавах.
Механическая обработка мяса, как прокручивание через мясорубку или маринование, финны не уничтожает.
Тениоз
Заболевание вызывает свиной цепень и которым заражаются через свиное финнозное мясо. Проявляется в виде токсико-аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами.
Возбудитель ленточный червь (цестода), длина тела которого может достигать 3-4 метра, паразитирует в тонком кишечнике человека. С момента попадания личинок в организм человека до половозрелой особи, которая начинает выделять членики с половозрелыми яйцами, проходит 2-4 месяца и может продолжаться в течение нескольких лет, пока не человек не пролечится. Членики по внешнему виду напоминают лапшу. Характерным признаком этого заболевание является отхождение члеников вместе с фекальными массами при естественной дефекации.
Если мясо зараженное, человек в 100% случаев заражается. Основными проявлениями заболевания являются головокружение, тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, потеря веса. Как осложнения возможны холецистит, панкреатит, анемия. Тяжелым осложнением этого заболевания является цистециркоз, когда личинки цепня током крови заносятся в мозг человека. В этих случаяхлной потери зрения, все зависит от того, в какой части головного мозга осела личинка.
Диагностика этого заболевания основана на обнаружении члеников и их исследовании в лабораторных условиях.
Тениаринхоз
Заболевание вызывает бычий цепень. Соответственно им заражаются при употреблении в пищу говядины, зараженной личинками бычьего цепня. Это тоже ленточный червь, достигающий в длину 4-12 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека.
Цикл развития и заражение аналогично свиному цепню. Но характерной особенностью этого гельминта является то, что в половозрелой стадии членики самостоятельно могут выползать из заднего прохода (крошиться).
Инкубационный период (от заражения до половозрелой особи в кишечнике человека) длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. В организме животного возбудитель сохраняется пожизненно.
Основными клиническими признаками этого заболевания являются недомогание, слабость, головокружения, тошнота, рвота, иногда понос, возможны схваткообразные боли в животе, проявления холецистита, панкреатита, гипохромной анемии.
Естественная восприимчивость у человека высокая, то есть иммунитета к этим заболеваниям не существует. Обнаруживают наличие свиного цепня при обнаружении члеников на нижнем белье или лабораторном исследовании.
Профилактика
- Никогда не пробуйте сырой мясной фарш, строганину. Строганина — это замороженное мясо, которое любители строгают тонкими ломтиками, солят и тут же съедают.
- Достаточное время проваривайте и прожаривайте мясо. Финны бычьего цепня гибнут при температуре 44°, а свиного цепня при температуре 70°. Надежное обеззараживание достигается при 80° внутри куска мяса.
- Чтобы узнать какое мясо, зараженное или нет, надо сдать мясо на анализ в ветеринарную или специализированную лабораторию.
- Если мясо зараженное, конечно, такое мясо использовать в пищу нельзя. (Хотя некоторые девушки специально заражаются с целью похудеть. Экстремальный метод похудения...!)
- Если Вы покупаете мясо в кусках на рынке или в магазине, обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма ( синий или фиолетовый штамп непосредственно на куске мяса), которое говорит о том, что мясо прошло ветеринарную экспертизу.
- Если Вы не видите такого штампа, просите у продавцов гигиеническое заключение о проведении подобной экспертизы.
Теперь Вы знаете, что такое финнозное мясо, как можно заразиться свиным и бычьим цепнем и меры профилактики этих заболеваний.
Жуть какая! А я иногда татарский бифштекс ем, вещь вкусная, но теперь я лучше воздержусь.
Спасибо за статью.
Сергей, просвещен- значит вооружен! А с этим лучше не шутить, как видите последствия не очень приятные. Здоровья Вам!
А как его лечат?
В последнее время мясо покупаю только в магазине. Все же там контроль лучше, чем на рынке.
Конечно, Любовь, мясо лучше брать в магазине. Если у частников, то у проверенных.
Нда, иногда лучше об этом не думать, а просто хорошо термически обрабатывать мясо. Только представить себе червя в 3 метра длиной, уже дурно .
Мы обычно мясо на рынке покупаем, но я его обычно очень тщательно провариваю или прожариваю, а досточка отдельная для резки.
Конечно, не надо об этом думать. Узнали, что это такое, и впоминайте, тогда лишь, когда это необходимо.
Да, с мясом нужно быть поаккуратнее. Мы редко покупаем мясо в магазине. У нас свое подсобное хозяйство. Но все равно, с сырым мясом и рыбой я не экспериментирую. Спасибо за полезные советы, Таисия!
На здоровье, Светлана. Не забывайте про эти советы!
А как его лечат?
Самостоятельно этих парахитов не вывести. необходимо обратиться к специалисту, лучше к инфекционисту, и наначат соотвествущий препарат.Сейчас в основном назначают белтрицид.
Страшно на такое смотреть, теперь мясо на рынке для меня табу, спасибо за статью.